日々愛してやまない「あの人」の事、そして日々のあれこれを徒然なるままに綴ります。
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京都 あれこれ autumn 食い気

「ブラック会社に勤めてるんだがもう俺は限界かもしれない」鑑賞にかこつけて
久々に京都に行きました。

まずは、京都鴨川沿いの「SCORPIONE吉右 京都店」
雰囲気の良いお店。
ランチコース、3000円。
まずは「甘いサツマイモのス゛ッハ」
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ズッハってスープの事なんだって、勉強不足だ、知らなかった。

で、前菜の「軽く火を通したタスマニアサーモンと上賀茂野菜」
a0022153_284431.jpg

これ美味しかった。

で、パスタは「五島列島 猪のトスカーナラク゛ー タリアテッレ」
a0022153_291445.jpg

五島列島とイノシシに惹かれてしまったけど、これも美味しかった。
ラグーって食材を細かく切り、それを煮込んで作るソースのこと、らしい、又また勉強不足。

メインは、店員さんおすすめの「甘鯛のクロカンテ キャベツ添え」
クロカンテは確かお菓子のレシピで読んだ覚えが・・・カリカリに焼いたもの、らしい。
これだけ画像を撮る前に食べてしまった。

あとはドルチェとカフェラテ。
a0022153_292679.jpg

a0022153_29463.jpg


で〜、ここを後にして祇園の鍵善良房へ。
「くづきり」なぜゆえ「くずきり」ではなく??
これはなんでしょう、なんでこんなにシンプルなのに美味しいんだろう?
a0022153_210269.jpg

店に置いてあった水上勉氏の推薦文があり、まぁさすがに作家先生。
「くづきり」同様ほれぼれするような文体。みごとにこの美味しさを表現してある。
最後だけ引用させていただこう。
「文明は山野をいくらけずりとっても、自然の美味は残すものだ。
くずきりは京の味の王者だと思う。」
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by bisyamonkikkou | 2009-11-24 02:12 | 日々のあれこれ日記